箱根の夕食は杜季へ 初めての炭火焼きです
コースは蝶の舞
当たり前の話ですが鉄板焼きでは無いので鉄板では無く
カウンターの木の蓋を取って炭火が置かれます
今日の食材のお披露目
前菜三種 平目の昆布〆 和牛しぐれ煮 蛤とタラの芽の天ぷら
食べながら鴨が焼かれています
金目鯛の幽庵焼きと筍 酢橘と炭塩で
シャラン産鴨 菜の花のお浸し 山葵味噌
蟹と大根真丈のお椀 うぐいす菜 人参 黄柚子
鮑が焼かれます
活け鮑の炭火焼き 西京味噌と海苔のバターソース 芽キャベツ ペコロス スナップエンドウ
メインのお肉
焼き野菜
黒毛和牛ロース
鯛の土鍋ご飯
赤出汁と香の物
水菓子 デザート
今日も長女には花火とHappy Birthday付きのデザート
箱根でそばを食べようと検索して、少し下に降りる湯本温泉のはつ花さんへ来ました
昨年の台風で少し災害があったみたいです
が、元気に営業中で満員でした。ので新館に案内されました
↓お店のコメント
蕎麦、自然薯山かけ、薬味がセットになった、はつ花一番人気の品。
お蕎麦の風味をお試しいただくにはこちらのお品がお薦めです。
そば粉と自然薯、そして水を一切使わずに卵で仕上げた当店のお蕎麦は、
独特の豊かな甘みと蕎麦本来のお味をお楽しみいただけます。
ピンと引き締まったお蕎麦と自然薯山かけをからめてお召し上がりください
↓お店のコメント
冷たいお蕎麦に自然薯の山かけをかけたのが、この貞女(ていじょ)そば。
自然薯と卵で打った蕎麦に、自然薯と卵をかけて召し上がる絶妙なマッチングです
↓お店のコメント
食べ応えのある大きな海老が2尾のった、当店自慢の天ぷらそば。
天ぷらは、胡麻油と白絞油(しらしめゆ)でカラッと揚げたもので、
胡麻の香りがふうわりと鼻をくすぐる逸品です。
「ぷりぷりサクサク」のうちに召し上がれ。
水を使わず卵と自然薯で練り上げてるらしく、めっちゃ美味しかったです。出汁も。
かぶれやすい方はご注意ください
⇒ 岡田 (02/06)
⇒ 清重塗装 (01/30)
⇒ OPC (08/26)
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